时 间:
搜 索:

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:(010)65121919
传真:(010)87519093

当前位置:首页> 重要讲话

于广洲副部长在第四届中欧工商峰会的致辞

文章来源:
时间:
文章类型: 内容分类:
  11月28日,第四届中欧工商峰会在京召开,商务部副部长于广洲出席峰会并致辞。

  全文如下:

尊敬的温家宝总理,

尊敬的索克拉斯特总理,

尊敬的巴罗佐主席,

女士们、先生们:

  今天,与中欧领导人和众多的优秀企业家相聚一堂,共商发展大计,我深感荣幸。本届中欧工商峰会确定了“共庆辉煌、持续发展”的主题。十年来,中欧双方发挥各自比较优势,在贸易增长、投资收益、技术进步等方面都创造了令人振奋的辉煌。

  十年间,中欧贸易总额达到一万两千多亿美元,占中欧建交32年来贸易总量的85%。中国产品深受欧洲消费者喜爱,欧洲众多品牌在中国也家喻户晓。双边贸易互利互惠,欧盟对华顺差在32年间有20多年,为造福中欧人民做出了积极贡献。

  十年间,欧盟对华投资累计达到445亿美元,占欧盟累计对华投资的83%。中国迄今最大的合资项目就是投资总额43亿美元的中海壳牌石化项目。欧盟投资者依托中国市场不仅提升了全球竞争力,而且绝大多数企业都获得了比较好的收益,促进了企业今后的发展。

  十年间,中国从欧盟共引进技术700多亿美元,占中国从欧盟累计引进技术的70%。欧盟企业赢得了市场和高额转让费,中国则获得了与发展阶段相适应的技术,共同促进了产业的优化与升级。

  中欧经贸合作的辉煌十年,让我们有信心期待一个稳定增长、持续发展的未来。中国是一个不断成长、最具吸引力的大市场,欧盟是一个不断扩大、令人感到鼓舞的大市场,双方经贸合作潜力不可估量。展望未来十年,中欧经贸合作前景好、空间大,虽然前进的道路难免遇到这样、那样的问题和困难。我们相信,只要双方理性思考、有效沟通、抓住机遇、推动合作,必将再创中欧经贸合作新的、更大的辉煌。

  谢谢大家。

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他    媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。

    2、凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转    载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站    赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,    并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部信息化司
    技术支持:国富通信息技术发展有限公司
    ICP备案编号:京ICP备010164号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    电话:86-10-65121919
    传真:86-10-87519093
    邮箱:商务部邮箱